+62 823 32927729    perpustakaan@unuja.ac.id

• Sabtu, 10 Juni 2023 - 09:39:21
  • Diakses 102 X
kelas-literasi-teruntuk-dosen-berlangsung-lancar

Minggu, 28 Agustus 2022 Perpustakaan Universitas Nurul Jadid menjadi tempat berdiskusi para dosen putri di kalangan civitas akademika Universitas Nurul Jadid. Tentunya dengan berkumpulnya para dosen putri tersebut bukanlah tanpa sebab. Akan tetapi dilaksanakannya acara tersebut dalam rangka Kelas Literasi: sharring sekaligus sinkronisasi data penelitian oleh dosen puri dilingkungan civitas akademika Universitas Nurul Jadid  membantu proses data SINTA. Berbeda denga kelas litarsi sebelum-sebelumnya, peserta acara kelas literasi kali ini hanya diikuti oleh para dosen putri di Universitas Nurul Jadid.

Hal itu disampaikan langsung oleh ibu Anis Yusrotun N, M.MT. selaku  pemateri dalam acara kelas literasi: sinkronisasi data penelitian  dosen di SINTA tersebut.”(Acara ini dilaksanakan) dalam rangka pemuktakhiran data profil author SINTA seperti menambahkan ID garuda, Publins, dan researches. Sebagai data klasterisasi perguruan tinggi berbasis kinerja penelitian dan pengabdian terhadap masyarakat dan sesuai surat edaran dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi dan Teknologi 22 Agustus 2022” terang beliau disaat menjawab salah satu pertanyaan dari kami.( Jurnalis pust )

Pada acara kali ini tentunya sangat penting sekali, hal itu dikarenakan berhubungan dengan peran Tridharma perguruan tinggi yang memiliki visi terhadap Pendidikan, Peneltian dan Pengabdian kepada masyarakat. Tenaga pengajar maupun mahasiswa itu sendiri didalam perguruan tinggi hakikatnya dituntut untuk menghasilkan sebuah karya penelitian yang nantinya penelitian tersebut bisa dimanfaatkan oleh orang banyak. Sebab, esensi dari universitas adalah Pendidikan itu sendiri. Dan paling pokoknya ilmu ialah bermanfaat terhadap kepentingan dan keperluan orang banyak. Maka disinilah kendali SINTA sangat berperan. Sebagai wadah atas jurnal-jurnal ilmiah yang berkualitas dan terindeks hasil karya dosen, mahasiswa atau kolaborasi dosen dengan mahasiswa.

Perpustakaan sebagai salah satu lingkup keilmuan pada suatu instansi Pendidikan tentunya sangat senang sekali apabila lampu-lampu keilmuan terpancar terang disalam tubuh perpustakaan. hal itu bisa terlaksana ketika mahasiswa  dan dosen sudah memenuhi sudut-sudut buku perpustakaan, perpustakaan telah memenuhi kebutuhan pemustakanya, dan pustakawannya telah melakukan pelayanan terbaik terhadap setiap pengunjung perpustakaan, serta tidak lupa ketika perpustakaan mengadakan sebuah acara agar eksistensi perpustakaan bisa tetap terangkat melalui kegiatan yang dilaksanakan oleh perpustakaan itu sendiri.”Maka disinilah kelas literasi sebagai program yang menjadi ciri khas perpustakaan unuja harus dilaksanakan. Dengan demikian perpustakaan bermanfaat secara nyata dalam upaya peningkatan iklim akademik Unuja” jelas ibu Amalia Herlina, Kepala Perpustakaan Universitas Nurul Jadid.(HMZ)