+62 823 32927729    perpustakaan@unuja.ac.id

• Sabtu, 2 Maret 2024 - 11:40:49
  • Diakses 13 X
kelas-literasi-dan-bedah-buku-nietzsche-islam

Probolinggo, Kamis (29/02) - UPT Perpustakaan Universitas Nurul Jadid (UNUJA) mengadakan acara seminar dan bedah buku yang berjudul “Dialektika antara pemikiran Friedrich Nietzsche dan ajaran Islam: Analisis terhadap perjumpaan, pergulatan, dan pertentangan konseptual” pada Kamis, (29/02) di Perpustakaan UNUJA. Acara ini diikuti oleh mahasiswa putra dan putri UNUJA.

"Acara ini merupakan salah satu agenda rutin yang diadakan oleh perpustakaan UNUJA, setiap Kamis kami targetkan untuk melaksanakan kelas literasi. Topiknya macam-macam, salah satunya  adalah acara bedah buku ini", terang Amalia Herlina, S.IIP., M.MT. selaku kepala UPT Perpustakaan.

Beliau memaparkan tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mendukung gerakan peningkatan literasi di UNUJA, agar angka kunjungan ke UPT Perpustakaan semakin meningkat.

"Harapan kami dengan adanya kegiatan-kegiatan ini, UPT. Perpus dapat berperan aktif dalam meningkatkan kualitas keilmuan civitas akademik UNUJA,” tutur Ibu Herlina pada Kamis, (29/02).

Narasumber dalam acara bedah buku ini adalah Ahmad Sahidah, Ph.D (Dosen UNUJA dan penerjemah buku Nietzsche dan Islam). Ahmad Sahidah memaparkan bahwa beliau aktif menerjemahkan buku semenjak ia kuliah S2.

Menurut narasumber, penulis asli buku ini yaitu Roy Jackson yang meneliti bagaimana kritik Nietzsche terhadap agama, moralitas, dan nilai-nilai tradisional dapat dikaitkan dengan perspektif dan tradisi intelektual islam, setelah itu dituangkan melalui karya buku ini yang asalnya berbahasa Jerman.

"Buku ini menggali tema-tema seperti kehendak kuasa, kejadian yang abadi, dan filsafat Islam," tambah Ahmad Sahidah.